Главная
Будущее Российской Энергетики
Пресс-центр > Последние новости >

Последние новости

13.10.2016

25 процентов мировых запасов нефти и газа зарыто в Арктике

Россия не против создания международных консорциумов по освоению этой богатой углеводородами зоны


Президент России Владимир Путин на Мировом энергетическом конгрессе в Стамбуле 10 октября заявил, что нет оснований для скорого завершения эры углеводородов. В мире продолжает расти потребление нефти и газа, отметил глава государства. И это даже несмотря на то, что спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами. Экономики таких огромных стран, как Китай и Индия, продолжают использовать традиционные энергоресурсы.

- Атомная энергия и возобновляемые источники занимают в этом секторе, к сожалению, слишком скромные позиции, львиная доля мировой энергетики по-прежнему приходится на углеводороды, - пояснил первый зампредседателя Комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских "Парламентской газете". - В этих условиях поспешно говорить о закате эры углеводородов в ближайшее десятилетие. Поэтому мы рассматриваем развитие Арктики как важный сегмент в обеспечении себя в первую очередь и экспорта нефти и газа.

Парламентарий уверен, что этот процесс растянется на долгие десятилетия за счёт колоссальных ресурсов региона, о масштабах запасов которых мы только догадываемся.

СЕБЕСТОИМОСТЬ МЕНЬШЕ 30 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ

За полярным кругом сейчас находится около 25 процентов мировых запасов нефти и газа. При этом почти две трети их приходится на Арктическую зону Российской Федерации.

Нет ничего удивительного в том, что Россия сегодня является мировым лидером по добыче углеводородов в Арктике, считает заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН Василий Богоявленский.

Добыча ведётся как на суше, так и в акваториях региона. На суше мы добываем углеводороды свыше 50 лет и демонстрируем уникальные результаты, превзойдя по объёмам добытых углеводородов все пять арктических стран. Сегодня 87 процентов мировой добычи на арктическом побережье принадлежит России. Следом идут США (Аляска), Норвегия и Канада.

- У нас самый большой опыт освоения месторождений на суше и в акватории, - отмечает эксперт. - Если говорить только об акваториях, то и здесь мы в лидерах.

При этом, по его словам, на Аляске качают из десяти месторождений, в то время как у нас пока эксплуатируют только два: Юрхаровское и Приразломное. Добыча ведётся с глубин от четырёх до двадцати метров.

Существенно повлиять на перспективы освоения арктического шельфа не смог и экономический кризис. Как утверждает Василий Богоявленский, себестоимость нефти из Приразломного месторождения ниже, чем максимальное падение её цены на рынке, - менее 30 долларов за баррель. По мнению эксперта, средний срок разработки месторождений составляет 21 год, а ограничения долго не продлятся. Нефть и газ будут востребованы всегда, только произойдёт перераспределение их потребления от прямого сжигания в двигателях и электростанциях в пользу нефтегазохимии. Поэтому Арктика для бизнеса - это вложения на перспективу.

АЗИАТСКИЕ СТРАНЫ ВЫХОДЯТ НА ШЕЛЬФЫ

В последние годы повышенный интерес к региону проявляют не только прибрежные арктические государства, но и те, кто географически стоит на большом удалении: Китай, Южная Корея, Индия, Япония, Сингапур.

Формально эти страны исследуют проблемы изменения климата и экологической безопасности региона, однако цели у них гораздо шире, заявил заместитель программного директора Российского совета по международным делам Тимур Махмутов. Под этими предлогами идёт изучение возможности и ведения рыбного промысла в российской Арктической зоне, и использования транспортной артерии в виде Северного морского пути, а в перспективе и освоения шельфа. "По крайней мере, Китай уже делает долгосрочные инвестиции в этой сфере", - сказал он.

Вместе с тем Россия проводит дружественную политику по отношению к другим странам, приветствуя создание международных консорциумов по освоению нефтегазовых ресурсов в Арктической зоне. В ряде проектов, в основном сухопутных (санкции запрещают иностранцам участвовать в разработке месторождений на воде), доля иностранного капитала выше, чем российского.

- Сотрудничество на шельфе сейчас приостановлено, и это не наша вина, - рассказал Василий Богоявленский. - Процесс замедлился, и я считаю, что это даже к лучшему. Исчерпывающие научные исследования в акваториях и на суше Арктики пока не завершены, а последствия экологических катастроф в суровых условиях Севера будут крайне тяжёлыми. Необходимо активизировать работу учёных. И здесь мы тоже открыты к международному взаимодействию.

Кстати

История добычи нефти с буровых платформ началась в 1987 году, когда американцы первыми наладили разработку морского месторождения Эндикотт на шельфе Аляски. Разработка российского месторождения Юрхаровское в акватории Карского моря началась только в 2003 году. Но уже к 2005 году Россия стала первой в шельфовой добыче углеводородов Арктики.

Геннадий ОМЕЛЬЧЕНКО

ИСТОЧНИК: Нефть России

© 2001- 2016 ИПНГ РАН