Главная
Будущее Российской Энергетики
Пресс-центр > Последние новости >

Последние новости

14.10.2016

Василий Богоявленский: «Россия — абсолютный лидер по арктическим запасам нефти и газа»

Российские ученые из Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН) оценили запасы углеводородного сырья на территориях всех стран, имеющих выход в Арктику. По их расчетам Россия — «впереди планеты всей».


Пленарная сессия «Экономический потенциал и проекты развития арктических территорий» стала завершающей в работе конференции «Международное сотрудничество в Арктике: новые вызовы и векторы развития», организованной Российским советом по международным делам (РСМД). Собравшиеся рассмотрели потенциал кроссрегионального сотрудничества в Арктике, подходы и опыт арктических государств в реализации экономических проектов на северных территориях. Были также оценены угрозы в сфере промысла водных биоресурсов северных морей.

Но наибольший интерес у участников сессии вызвал доклад Василия Богоявленского, заместителя директора ИПНГ РАН, который рассказал о работе своего института по оценке арктических запасов углеводородов, над которой институт работает уже в течение нескольких лет.

«После трех лет работы мы построили карту с анализом перспектив всех бассейнов Арктики. Так же отмечу, что необходимо изучать и прилегающую к берегам сушу. Самые перспективные зоны для скважин открытых месторождений газа и нефти при Российской территории и акватории» — доложил собравшимся Василий Богоявленский.

За почти полвека геологических исследований Арктики, рекордное количество месторождений нефти — 42 — открыто на канадском шельфе, однако подавляющее большинство этих месторождений – невелики по размерам. В России пока открыто лишь 23 месторождения, причем по поводу некоторых идут споры – пока неясно, насколько рентабельна добыча на новых месторождениях. Тут, по мнению ученого, необходимо детально проработать все способы добычи нефти: с островов, с морских платформ…

Исследователи северных морей и арктического шельфа отмечают, что норвежская акватория – наиболее комфортная с точки зрения условий для добычи нефти. Российская нефть более «трудная», однако у нашей страны есть сильный козырь – газ, основные запасы которого сконцентрированы именно на российском арктическом шельфе.

«В результате геологоразведочных работ мы сравнили, у кого запасов больше. Страны-лидеры в этой области — Россия и Норвегия. Российская территория очень сложна, но у нас сейчас активно развиваются несколько узлов. Благодаря месторождениям Газпрома получен значительный прирост запасов — 1,5 трлн кубометров — при этом установлена рекордная по минимальности стоимость прироста запасов, что в разы дешевле, чем на суше. Но стоит отметить, что ряд шельфовых месторождений в прибрежной зоне могут быть еще более рентабельны. Мы провели анализ запасов по всем странам Арктики. По нефти у нас 43%, по газу 91% — по этому показателю Россия является абсолютным лидером» — заявил Василий Богоявленский.

ИСТОЧНИК: РеDкие Zемли

© 2001- 2016 ИПНГ РАН