Главная
Будущее Российской Энергетики
Пресс-центр > Аналитические статьи >

Аналитические статьи

  • 14.10.2016 Василий Богоявленский: «Россия — абсолютный лидер по арктическим запасам нефти и газа»

    Российские ученые из Института проблем нефти и газа Российской академии наук (ИПНГ РАН) оценили запасы углеводородного сырья на территориях всех стран, имеющих выход в Арктику. По их расчетам Россия — «впереди планеты всей».

  • 10.10.2016 Василий Богоявленский: "Нефть будет востребована всегда"

    "В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии", - заявил сегодня президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле. По его словам, потребление нефти и газа продолжат расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее: "Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы". О перспективах нефтедобычи "Вестник Кавказа" расспросил заместителя директора Института проблем нефти и газа РАН, член-корреспондента РАН Василия Богоявленского.

  • 13.09.2016 Арктическая нефть: качать или не качать

    На недавнем совещании у президента России Владимира Путина глава МЭР Алексей Улюкаев предложил перенести сроки создания территорий опережающего развития в Арктической зоне России с 2020-го на следующий год. Сумма привлечённых инвестиций в развитие макрорегиона до 2030 года, по оценкам Минэкономразвития, может составить пять триллионов рублей. Насколько эффективными окажутся эти вложения на фоне кризиса и почему нужна такая спешка?

  • 20.06.2016 Донской: нефтегазовые проекты в Арктике будут развиваться при цене на нефть выше 50 долларов за баррель

    Если цена на нефть закрепится выше отметки в 50 долларов за баррель, то тогда станет возможно активно развивать нефтегазовые проекты в Арктике, заявил СМИ глава Минприроды России Сергей Донской.

  • 18.06.2016 Здоровое будущее в изменяющемся климате

    Борьба с изменением климата, здоровье здорового человека, зеленая химия, грамотная переработка отходов – вот что будет волновать нас в ближайшем будущем.

  • 15.06.2016 «Черно-золотые» инновации

    Эффективное развитие современной нефтегазодобывающей отрасли тесно сопряжено с передовыми технологиями и внедрением инноваций для решения важных производственных задач

  • 06.05.2016 Специалисты задаются вопросом, закончится ли нефть в скором времени

    За последнее 150-летие из земли было извлечено приблизительно 1,3 триллиона баррелей (условных бочек) «чёрного золота», и беседы о том, что нефть вскоре вообще истощится, идут уже в течение десятков лет. Между тем, в недрах остаётся сегодня достаточно большое количество материала – не менее 1,4 триллиона баррелей. Более того, эксперты наблюдают, что в отдельных месторождениях при тщательном их исследовании нефти находят зачастую гораздо больше, нежели ожидают отыскать. Собственно, именно по этой причине резервы «чёрного золота» в мире всё время увеличиваются, и Российская федерация – не исключение.

  • 09.04.2015 «Эпоха самотлоров» завершается. Что дальше?

    Инновационное развитие нефтегазового комплекса (НГК) России, по крайней мере, в ближайшие годы, многими экспертами ставится под сомнение. Ввиду текущей финансово-экономической ситуации и сохранения низких цен на нефть. Между тем, «запущение» НГК в технологическом плане, как показывает международный опыт, способно привести эту отрасль к ориентации только на экспорт сырья. С целью окупить хотя бы расходы, можно сказать, по экспортной добыче того же сырья.

  • 16.12.2014 Арктический мост. Новые аргументы ученых могут позволить России прирастить площадь в 1,2 миллиона квадратных километров

    Общее собрание РАН обсудит проблемы освоения Арктики. Один из самых ключевых вопросов, вокруг которого несколько лет идут споры между политиками и государствами, как поделить арктические территории. Если еще 30 лет назад это мало кого волновало, то сейчас ситуация обострилась до предела. Оно и понятно. Речь может идти о разделе богатейших запасов нефти и газа. Но Арктика - это не только углеводороды, но и контроль над транспортными потоками. Сегодня Северный Ледовитый океан - это свободная международная акватория, где могут плавать и вести различные виды деятельности суда любой страны. Но кто знает, что будет, когда арктические территории поделят? Кстати, глобальное потепление, продление судоходства на целые месяцы может в корне изменить всю картину в этом регионе.

  • 30.11.2014 Как нам ускорить нефтегазовый локомотив экономики. Продолжение разговора

    Редакция журнала "Бурение и нефть" в №10/2014 г. (см. с. 10 – 13) начала разговор об обострении обстановки в мире и стране, вызванной стремлением США и их союзников наказать Россию за возвращение Крыма, за самостоятельную внешнюю политику. Методом давления инициированы секторальные санкции – запреты на поставку в Россию высокотехнологического оборудования, на предоставление кредитов и т.д.
    После преамбулы редакции журнала "Бурение и нефть" читайте статью Алексея Михайловича Мастепанова
    "И еще раз о необходимости перехода экономики России на ресурсно-инновационный путь развития"


1-10 11-20 21-30 31-33 >>
© 2001- 2016 ИПНГ РАН